Programma completo
ore 10.30 “Rossi di Liguria: mediterranei, eroici, rari e di grandi potenzialità“, Masterclass, a cura di Jacopo Fanciulli, brand ambassador di Vite in Riviera, con la prestigiosa partecipazione di Gianni Fabrizio (curatore guida Vini d’Italia del Gambero Rosso), Jonathan Gebser (vicecuratore guida Slow Wine), Daniele Bartolozzi (Vini Buoni d’Italia) ed Erika Mantovan (collaboratrice Guida Essenziale ai Vini d’Italia), appuntamento ad invito (info: eventi@viteinriviera.it).
dalle ore 14.30 alle 19 “Rossi & Rosati di Liguria”, incontro con le etichette di oltre 50 cantine di tutta la regione, degustazione libera e possibilità di acquisto; inoltre esposizione di alcune aziende di prodotti tipici locali (ingresso 25 euro, inclusi calice e tasca).
ore 15.45 “Vino è Donna, da baccante a sommelier” (Pedrini Editore), presentazione del volume di Maria Luisa Alberico (giornalista, scrittrice, sommelier);
ore 16.15 “La Liguria nelle guide ai vini d’Italia”, tavola rotonda con Gianni Fabrizio (Vini d’Italia del Gambero Rosso), Mario Busso (Vini Buoni d’Italia), Jonathan Gebser (Slow Wine) ed Erika Mantovan (Guida Essenziale ai Vini d’Italia);
ore 17.30 “Un Mare nel Roero” (Trenta Editore), presentazione del volume di Flavio Costa, chef, originario di Savona, del ristorante 21.9 di Piobesi d’Alba (Cn), 1 Stella Michelin;
ore 18 “Le De.Co. di Quiliano e la valorizzazione del territorio”, presentazione del Cavolo Cappuccio e del Cavolo Broccolo di Valleggia (con Alba Briano dell’Azienda Agricola Belfiore) e la Focaccetta Quilianese di patate.
Scopri la Granaccia
Al ristorante – Per tutto il mese di novembre, piatti e menù da abbinare alla Granaccia in numerosi ristoranti della provincia di Savona e non solo.
Al bar – Sabato 16 novembre apericena nei bar e in alcuni locali del territorio quilianese.
In cantina – Nel weekend della manifestazione, visite e degustazioni presso le cantine dei produttori.
Le cantine in vetrina
Più di cinquanta sono le cantine della Liguria che hanno aderito alla 19a edizione di Granaccia e Rossi di Liguria. I loro vini rossi e rosati saranno protagonisti nel pomeriggio di domenica 17 novembre presso il Palasport di Quiliano.
Ecco l’elenco completo, con suddivisione in base alla sede. Con l’asterisco sono evidenziate le aziende che avranno una postazione autonoma. In totale saranno presentate oltre cento etichette.
Una novità riguarderà la presenza di una o più aziende di fuori regione che producono vini con lo stesso vitigno.
Iniziative collaterali
VENERDI 8 NOVEMBRE
Ortovero, Enoteca Regionale della Liguria
ore 20 “Aspettando Granaccia & Rossi di Liguria… a tavola”, serata enogastronomica. Posti limitati, obbligatoria la prenotazione al 366.8726643 (Ortovero, Enoteca Regionale della Liguria).
VENERDI 15 NOVEMBRE
Quiliano, Teatro Nuovo Valleggia
ore 21 “Kudos Trio in concerto”, dall’Irlanda alla West Coast, viaggio musicale tra canzoni d’autore e suoni della tradizione celtica e nordamericana, presso Teatro Nuovo Valleggia, evento ad ingresso libero.
SABATO 16 NOVEMBRE
Quiliano, Villa Maria
dalle ore 15 alle 16.30 “Riscopriamo Villa Maria” (via Morosso, 18, nei pressi del Palasport), visita guidata del prestigioso edificio con i volontari del FAI, con obbligo di prenotazione via e-mail (ufficio.turismo@comune.quiliano.sv.it), evento a pagamento: soci Fai 3€, non soci 5€.
DOMENICA 17 NOVEMBRE
Quiliano, Villa Maria
dalle 14.30 alle 17.00, “Riscopriamo Villa Maria” visite a ingresso libero.