DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
POSIZIONE GEOGRAFICA: Comune di Ranzo, Provincia di Imperia
TIPO DI TERRENO: Medio impasto alternato ad argilla rossa.
ESPOSIZIONE: SE e S
FORMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronatoETA’ DELLE VITI: 25 anni media
VITIGNI: Rossese
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima metà di Settembre METODO DI RACCOLTA: Manuale
VINIFICAZIONE: Tradizionale con vasche in acciaio, con fermentazione a contatto con le bucce, rimontaggi e delestage frequenti, lieviti selezionati, attenti controlli analitici.
CONTROLLO DELLA TEMPERATURA: Si.
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: Mediamente una decina di giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Si AFFINAMENTO PRIMARIO: Sulle fecce fini per 5 mesi STABILIZZAZIONE: Nessuna
AFFINAMENTO SECONDARIO:
DATI ANALITICI
TENORE ALCOLICO: Da 13 %
ACIDITA’ TOTALE: 5,3 g/l
pH 3,50
RESIDUI ZUCCHERINI: Inferiore a 2 g/l
ESTRATTO SECCO NETTO: 27 g/l
DEGUSTAZIONE
COLORE: Rosso rubino scarico con riflessi granati.PROFUMO: Speziato molto caratteristico, fruttato GUSTO: Di carattere, pieno e persistente ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Carni rosse, zuppe di pesce e formaggi a media stagionatura.