DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
POSIZIONE GEOGRAFICA: Comune di Ranzo, Provincia di Imperia
TIPO DI TERRENO: Misto con forte prevalenza di argilla rossa.
ESPOSIZIONE: S
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot classicoETA’ DELLE VITI: 40 anni media
VITIGNI: Pigato 100%
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima metà di Ottobre METODO DI RACCOLTA: Manuale VINIFICAZIONE: Vendemmia tardiva, macerazione sulle bucce pre-fermentativa di 24 h, lieviti selezionati, attenti controlli analitici.
CONTROLLO DELLA TEMPERATURA: Si.
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: Mediamente una settimana
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Si, parziale AFFINAMENTO PRIMARIO: Sulle fecce fini per 8 mesi
STABILIZZAZIONE: Nessuna
AFFINAMENTO SECONDARIO: Bottiglia per 4 mesi DATI ANALITICI
TENORE ALCOLICO: Da 13,50 %
ACIDITA’ TOTALE: 5,2 g/l
pH : 3,50
RESIDUI ZUCCHERINI: Inferiore a 2 g/l ESTRATTO SECCO NETTO: 30 g/l DEGUSTAZIONE
COLORE: Giallo paglierino con riflessi doratiPROFUMO: Frutta gialla e sentori minerali
GUSTO: Armonico ed equilibrato
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Crostacei, formaggi a crosta dura e carni bianche alla ligure.