DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

  • POSIZIONE GEOGRAFICA: Comune di Ranzo, Provincia di Imperia

    TIPO DI TERRENO: Misto con prevalenza di argilla rossa.
    ESPOSIZIONE: S
    FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot classico

    ETA’ DELLE VITI: 25 anni media
    VITIGNI: Pigato
    EPOCA DI VENDEMMIA: Seconda metà di Settembre METODO DI RACCOLTA: Manuale
    VINIFICAZIONE: Tradizionale con vasche in acciaio, lieviti selezionati, attenti controlli analitici. CONTROLLO DELLA TEMPERATURA: Si.
    DURATA DELLA FERMENTAZIONE: Mediamente una settimana
    FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Si, parziale AFFINAMENTO PRIMARIO: Sulle fecce fini per 4 mesi STABILIZZAZIONE: Nessuna
    AFFINAMENTO SECONDARIO: Bottiglia per 1 mese DATI ANALITICI
    TENORE ALCOLICO: Da 12,50 %
    ACIDITA’ TOTALE: 5,2 g/l
    pH 3,50
    RESIDUI ZUCCHERINI: Inferiore a 2 g/l
    ESTRATTO SECCO NETTO: 22 g/l
    DEGUSTAZIONE
    COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdolini

    PROFUMO: Floreale e fruttato
    GUSTO: Armonico con finale mandorlato ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Piatti tipici della cucina ligure.

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