DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
POSIZIONE GEOGRAFICA: Comune di Ranzo, Provincia di Imperia
TIPO DI TERRENO: Matrice di marna bianca con incrusioni calcaree e gessose.
ESPOSIZIONE: SW, SE e S
FORMA DI ALLEVAMENTO: GuyotETA’ DELLE VITI: 15 anni media
VITIGNI: Ormeasco di Pornassio
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima metà di Settembre METODO DI RACCOLTA: Manuale
VINIFICAZIONE: Tradizionale con vasche in acciaio, con fermentazione a contatto con le bucce, rimontaggi e delestage frequenti, lieviti selezionati, attenti controlli analitici.
CONTROLLO DELLA TEMPERATURA: Si.
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: Mediamente una decina di giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Si AFFINAMENTO PRIMARIO: Sulle fecce fini per 7 mesi STABILIZZAZIONE: Nessuna
AFFINAMENTO SECONDARIO:
DATI ANALITICI
TENORE ALCOLICO: Da 13 %
ACIDITA’ TOTALE: 5,2 g/l
pH 3,50
RESIDUI ZUCCHERINI: Inferiore a 2 g/l
ESTRATTO SECCO NETTO: 32 g/l
DEGUSTAZIONE
COLORE: Rosso intensoPROFUMO: Vinoso e fragrante con sentori di ciliegia e mora
GUSTO: Secco, caldo e persistente.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Carni rosse e selvaggina