INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA
RIVIERA LIGURE DI PONENTE D.O.C. VERMENTINO
- Uvaggio: Vermentino 100%
- Zona di produzione: Reg. Marixe e Reg. Massaro – Bastia d’Albenga
- Altitudine: 100 m s.l.m.
- Sistema di allevamento: a filare – potatura cordone speronato
- Resa ad Ha: resa inferiore a 80ql/Ha
- Periodo di vendemmia: metà settembre / metà ottobre
- Vinificazione: criomacerazione per 24 ore seguita da una pressatura soffice e fermetazione a tempetatura controllata in vasche di acciaio
- Maturazione: 4 mesi
- Affinamento: 2 mesi in bottiglia
- Colore: giallo paglierino più o meno carico con riflessi verdolini in gioventù
- Profumo: percepibile un bel timbro di cedro misto a pompelmo, con spunti di timo e rosmarino e una lieve mineralità marina
- Gusto: secco, ha una bella freschezza che richiama i toni olfattivi e agrumati a discapito di quelli vegetali con una bella nota minerale sapida
- Temperatura di servizio: 13° C
- Gradazione alcolica: 13 – 13,5 % Vol
- Abbinamenti consigliati: antipasti di mare, vellutate, primi a base di pesto, secondo a base di pesce
RICONOSCIMENTI
- Menzione ad Honorem 2007 – Guida Touring Club Italiano 2017
- La Corona (4 stelle) Guida Touring Club Italiano 2010 – annata 2008
- Gambero Rosso – 3 bicchieri 2013
- Premio Vermentino – 1 Classificato 2014
- Guida al Vino quotidiano Slow Food – rapporto qualità prezzo 2007
- Bio di Vino – Gran menzione 2008-2009
- Douja d’Or 2012 – 2017
- Tre Stelle – Guida Touring Club Italiano 2018 – annata 2016